воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Доля Windows 8 в мире может превысить 10% уже в ноябре и много другой интересной информации


Компания Net Marketshare опубликовала новые данные о распределении сил на рынке операционных систем. По результатам за октябрь, на первом месте остается ОС Windows 7, которая установлена примерно на 46,42% персональных компьютеров. Следом за ней идет Windows XP с показателем 31,24%, а Windows 8 в паре с Windows 8.1 уже занимает примерно 9,25% рынка, из которых 7,53% принадлежат оригинальной версии восьмерки, а 1,72% — обновлению Windows 8.1.



Таким образом, за последний месяц доля Windows XP снизилась на 0,17%, тогда как еще за месяц до исследования этот показатель стал меньше на 2,25%.
Четвертой по популярности системой продолжает оставаться ОС Windows Vista, которой принадлежит 3,63% рынка, но ей на пятки наступает Mac OS X, чья доля превысила 3,3%. Что касается операционной системы Linux, то ее показатель составляет всего 1,61%. В общем и целом, Windows-системам принадлежит 90,66% рынка настольных операционных систем, Mac OS X довольствуется показателем 7,73%, а Linux — 1,61%.



*****


Одновременно с новым флагманским смартфоном Nexus 5 компания Google представила операционную систему Android 4.4 KitKat. Естественно, первыми среди пользователей смогут на деле опробовать новую ОС покупатели Nexus 5. Что касается гаджетов Nexus 4, Nexus 7, Nexus 10, HTC One и Samsung Galaxy S4 Google Edition, то для них обновление станет доступно 10 ноября. И как обычно, судьба остальных пользователей остается полностью на совести компаний-производителей тех смартфонов, которые они используют, из-за чего Android и является самой фрагментированной системой, что приносит множество неудобств пользователям старых версий системы.



Но вернемся к Android 4.4 KitKat, которая, по словам разработчиков, теперь сможет эффективно работать даже на устройствах с 512 МБ оперативной памяти. Естественно, речь идет о чистой системе, тогда как использование дополнительных оболочек для Android вряд ли позволит ощутить эффект от оптимизации ее новой версии.


Если говорить о конкретных улучшениях, то в первую очередь нужно отметить серьезно доработанное голосовое управление и возможность скрывать нижнюю панель Android со служебными кнопками, которые часто мешают в играх и других приложениях, требующих активных действий и плотного контакта с дисплеем.


Кроме того, был улучшен и модуль телефонных звонков, который позволяет сортировать контакты пользователя в зависимости от частоты их использования. Реализована новая функция определения звонящего: система попробует найти звонящий вам неизвестный номер на картах Google или местных телефонных справочниках.


Нужно отметить, что пользователи Hangouts теперь смогут не только общаться в обычном чате, но и отправлять друг другу SMS и MMS-сообщения, а также голосовые и видеозвонки в случае активного Интернет-соединения. Доработана и поддержка Emoji, что позволит получать от своих друзей с iPhone полноценные фотографии, а не искаженные черно-белые картинки.


Помимо всего прочего, введена поддержка режима HDR+ для камеры, на системном уровне поддерживается инфракрасный датчик, улучшена поддержка шагомеров и отслеживания цикличности снов. Стандартное приложение для электронной почты (E-Mail – не путать с Gmail) работает с вложенными папками и отображает аватары написавших письмо пользователей. Наверняка, будет по достоинству оценен и оптимизированный режим пониженного энергопотребления, который позволит прослушивать музыку на протяжении 60(!) часов.



*****


Оригинальный подход к защите велосипеда от угона используется в устройстве под названием Lock8, которое использует самые современные технические достижения для создания максимального уровня защищенности. Основной модуль системы защиты Lock8 крепится на раму у заднего колеса и обрабатывает информацию обо всех действиях, которые могут быть произведены с велосипедом с активированным режимом защиты.



У этого блока масса функциональных особенностей, но прежде всего он служит электронным замком, который замыкает на себя защитный стальной трос. Естественно, ни о какой возможности открыть такой замок физически речь не идет. Открыть его можно только с помощью специального приложения, установленного на смартфон, соединяющегося с замком по интерфейсу Bluetooth.


Не менее важно и то, что Lock8 использует в своей конструкции акселерометр, гироскоп и термодатчик, которые отслеживают попытки физического воздействия на трос, а также попытки заморозить или расплавить замок. При попытке выполнить одно из вышеперечисленных действий, сработает тот или иной датчик, и Lock8 отправит соответствующую информацию на пользовательский смартфон. Более того, если хозяин велосипеда забыл закрыть замок и, в то же время, слишком удалился от своего железного друга, то система тут же оповестит его об этом упущении, напомнив о необходимости защитить велосипед.


Если же злоумышленникам удастся украсть велосипед, то встроенный модуль GPS позволит отследить его перемещения и текущее местоположение. Разработчики предусмотрели возможность разрешать определенным лицам разблокировать замок, используя высланным им заранее ключ. За автономную работу замка отвечает встроенный аккумулятор, который можно подзарядить с помощью USB-кабеля или специальной зарядной системой с использованием магнитов. Уровень заряда аккумулятора можно отследить с помощью того же мобильного приложения на смартфоне.


В настоящее время авторы проекта собирают средства с помощью пользователей ресурса Kickstarter. Отметим, что предзаказ можно оформить, начиная со стоимости за один замок, равной 79 фунтов. К настоящему моменту собрано уже более половины необходимой суммы и есть все основания полагать, что данная компания завершится успешно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий