суббота, 8 февраля 2014 г.

Ученые дадут бой моллюскам и другая информация




Обрастание корпусов кораблей моллюсками — проблема, хотя и старая, но бороться с нею эффективно не научились до сих пор. Поэтому судна по-прежнему страдают от данной проблемы, что выражается в уменьшении скорости хода, увеличении расхода топлива, а значит, и наносит больший вред окружающей среде. По подсчетам специалистов, в таких случаях выбросы углекислоты в атмосферу возрастают до 40%.



И все же, метод борьбы с моллюсками, да к тому же совершенно безопасный, был найден сотрудниками Университета Гетеборга.
Напомним, что широко распространенный сегодня способ, который предполагает использование краски с подмешанными в нее ядовитыми соединениями, в равной степени является небезопасным и малоэффективным. Со временем, яд вымывается водой, нанося огромный вред окружающей среде, а судно вновь становится незащищенным и подвергается атаке моллюсков. Несмотря на то, что такие яды, как Tributyltin oxide (TBTO), уже запрещены во всем мире, судовладельцы активно используют для борьбы с моллюсками оксид меди, который тоже вреден для океана.


Что касается нового способа защиты, то он представляет собой доработанную схему покраски корпуса корабля «ядовитой» краской, которая надежно защищена внутри слоя краски и не вымывается водой. Действие яда проявляется только тогда, когда моллюски пытаются внедриться в структуру краски. К тому же, в качестве отравляющего вещества используется ивермектин, который вырабатывается бактерией Streptomyces avermitilis и становится опасным для моллюсков уже при концентрации 0,1%. Благодаря новой схеме, покрытие днища останется эффективным в течение длительного времени, а в океан попадет лишь незначительное количество яда. В дальнейшем, ученые собираются снизить до нуля вредные выбросы и получить поддержку своего проекта на уровне Евросоюза.



*****


После двухлетнего перерыва после начала тестирования бета-версии DotA 2 компания Valve объявила о выходе официального релиза этой игры. Новые игроки будут получать доступ к игре поэтапно, так как разработчики опасаются возникновения проблем в работе серверов из-за слишком большого числа геймеров. Очередность игроков регулируется благодаря заявкам, оформление которых происходит на официальной странице DotA 2 в сети Steam. Мощность серверов будет постепенно увеличена и в результате все желающие смогут принять участие в проекте.



Valve сообщила, что специалисты будут проводить отладку системы в течение ближайших недель, чтобы сделать ее максимально дружелюбной для всех категорий пользователей. Напомним, что игра DotA задумывалась как небольшая пользовательская вариация Warcraft 3, но в итоге превратилась в масштабный проект, который привлек к себе внимание миллионов пользователей. Именно этой игре принадлежит рекорд по числу игроков среди прочих проектов сети Steam. В ней зарегистрировано более 3 млн игроков, а максимальное число одновременно присутствовавших игроков составило более 300 тыс.



*****


Самые точные атомные часы были созданы во Франции научной группой под управлением сотрудника Парижской обсерватории Жерома Лодевика. Благодаря принципиально иной конструкции, часы обладают рекордной точностью и показывают погрешность в 1 секунду за 300 млн лет.



Новая система измерения времени работает по принципу оптической решетки, которая захватывает атомы и измеряет их колебания. Отметим, что новая модель значительно точнее обычных атомных часов, которые используют для соответствующих измерений не лазеры, а микроволны. Разработчики отмечают, что им еще предстоит выполнить большой объем работы по усовершенствованию своего изобретения. Тем не менее, это позволит в результате провести изучение целого ряда феноменов и даже теории, которая говорит о том, что фундаментальные физические постоянные имеют свойство изменяться с течением времени. Стоит ли говорить о прямом назначении данного устройства, которое имеет чрезвычайно важное значение в навигации, телекоммуникациях, финансовых операциях и т.д.




Комментариев нет:

Отправить комментарий