вторник, 4 февраля 2014 г.

i-Flex – экологичные шины будущего и много другой полезной информации


Компания Hankook представила автомобильную шину нового класса, которая призвана заменить быстроизнашиваемые современные образцы, сделать вождение более безопасным, а обслуживание автомобиля более дешевым.



Колесо получило название i-Flex и несколько напоминает похожую шину от Bridgestone, только в более продвинутом варианте. В i-Flex совершенно не используется воздух, а монолитная конструкция новинки на 95% использует перерабатываемый материал, максимально эффективно воспринимающий неровности дороги, что служит дополнительной амортизацией во время движения.



Конструктивно колесо состоит из геометрически правильных ячеек, расположенных равномерно и так же правильно распределяющих вес машины, чтобы повысить уровень комфорта водителя и пассажиров. Кроме того, i-Flex оказался гораздо тише используемых сегодня шин, и если установить такие шины на электромобиль, то водитель и не заметит, что тот издает какие-либо звуки. Вес новых шин также значительно ниже стандартных вариантов, что снизит общую массу транспортного средства и позволит сэкономить на топливе. Другими словами, i-Flex вполне могут стать шинами будущего – экологичные, легкие, тихие и комфортные, они смогут стать новым стандартом и использоваться в будущем так же широко, как и резиновые шины, которыми сегодня завалена вся планета.



*****


Французские ученые провели исследования спор хвоща, которые, как известно, способны передвигаться на большие расстояния и служат для размножения. Оказалось, что споры с помощью прыгательных придатков действительно передвигаются в прямом смысле этого слова.



Исследователи подвергли споры тщательному изучению под микроскопом. Используя высокоскоростную камеру, им удалось заснять поведение ссоры с четырьмя придатками, которое, как оказалось, зависит от влажности воздуха. Так, когда влажность высокая, придатки впитывали влагу и завивались, а после высыхания они распрямлялись и выполняли шаги, перемещая хвощи с места на место.


Ученые выяснили, что в ряде случаев придатки спор могут выпрямлять с большой скоростью, буквально подбрасывая спору вверх. Отметим, что высота такого «прыжка» может достигать нескольких сантиметров, что как раз и способствует перемещению их на большие расстояния с помощью ветра, который подхватывает споры и несет по воздуху. Были установлены и некоторые интересные факты, касающиеся придатков, которые могут состоять из материалов двух типов: мягкого и твердого, по-разному впитывающих влагу и влияющих на процесс передвижения. По мнению исследователей, понимание принципов движения хвоща, может привести к созданию искусственных объектов, работающих по схожему принципу в автономном режиме.



*****


Альтернативная энергетика в последнее время делает поразительные успехи, даря людям надежду, что в будущем мы сможем избавиться от тотальной углеводородной зависимости и перейти на экологически чистые и не менее эффективные источники энергии. При этом, не следует думать, что использовать их можно только в условиях города или той местности, где будут построены соответствующие энергетические установки. В конце концов, солнце, ветер и воду можно найти где угодно, а одному человеку нужно совсем немного энергии, для генерации которой можно использовать очень компактные устройства.



Например, такие, как кулинарный гаджет GoSun, работающий на солнечной энергии. Он представляет собой трубу, в которой совмещена вакуумная технология удержания тепла, которая уже доказала свою состоятельность в подобного рода устройствах. Благодаря вакуумной прослойке, устройство способно удерживать до 90% тепла, нагреваясь до температуры 280 градусов по Цельсию всего за несколько минут. Используя его для приготовления пищи, можно не сомневаться, что всего за 20-30 минут вы с легкостью приготовите практически любое блюдо.



GoSun очень прост в использовании. В качестве приемников световой энергии выступают две раскладывающиеся поверхности из анодированного алюминия. С их помощью можно собрать достаточное количество солнечной энергии, концентрируемой на вакуумной трубке из стекла, которая применяется для приготовления пищи. Устройство начинает работать практически сразу после установки, не требует позиционирования на Солнце и эффективно даже в условиях слабой освещенности.


Благодаря функции быстрого нагрева, в GoSun можно приготовить мясо, овощи, сварить кофе и даже испечь хлеб. Естественно, даже после приготовления блюдо может оставаться горячим, так как вакуумная трубка поддерживает тепло на протяжении длительного времени после нагрева. Работает эффект термоса, а с его помощью GoSun сможет оставить горячим любое блюдо даже без Солнца. В настоящее время GoSun производится единичными партиями, но совсем скоро разработчики готовятся начать серийный выпуск этого полезнейшего гаджета. В настоящее время его цена составляет 179 долларов, а срок годности практически не ограничен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий