вторник, 4 февраля 2014 г.

В США разработали технологию создания прозрачных и гибких дисплеев и другая информация




Американские ученые из Школы инженерии и прикладных наук имени Генри Самуэли Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе создали уникальный прозрачный дисплей, в основе которого лежит разработанный в том же научном учреждении органический светодиод. Его свойства таковы, что светодиод можно растягивать, сжимать, скручивать и выполнять прочие манипуляции по деформации его при комнатной температуре. Во время всех этих действий светодиод продолжает излучать свет, а значит, может быть использован для создания дисплеев, которые подвергаются значительным внешним воздействиям.



Если новый материал окажется достаточно прочным и недорогим, то его использование в смартфонах и планшетах, а также телевизорах и мониторах может полностью изменить сегодняшние представления о мобильных и мультимедийных устройствах в принципе. Благодаря своим уникальным свойствам, такие светодиоды можно использовать в самых разных отраслях промышленности, причем диапазон их применения практически не ограничен.



Разработчики говорят о своей работе, как об уникальном элементе эластичной электроники, с помощью которого можно будет создавать дисплеи не толще обычной бумаги. Опытные образцы светодиодов уже подверглись множеству испытаний, благодаря чему были выявлены отдельные его свойства и их пределы. Так, светодиод сохранял светимость при двукратном растяжении, а также не терял своих свойств при сгибании его на 180 градусов и скручивании в разных направлениях. В качестве материала для производства светодиода используется электролюминесцентный полимер, один слой которого расположен между слоями прозрачных гибких электродов, выполненных из полимера с добавками серебра. Эти гибкие электроды позволяют светодиоду работать при комнатной температуре и являются тем самым фактором, благодаря которому и станет возможным создание гибких дисплеев.




*****


Amazon представила сразу две новые модели планшетов серии Kindle Fire HDX. Дизайн новинок в значительной степени отличается от предыдущих моделей этой серии, гаджеты стали более квадратными, вес их стал гораздо легче, а корпусы выполнены из магниевого сплава. По данным производителя, графическая система планшетов Kindle Fire HDX позволяет сравнивать качество графики с игровыми консолями и обладает полной поддержкой цветового спектра sRGB.



Что касается технических характеристик, то новинки разнятся, прежде всего, размерами дисплеев, один из которых 8,9-дюймовый с разрешением 2560х1600 точек, а другой – 7-дюймовый с разрешением 1920х1200 точек. Разработчики оснастили обе модели четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 с графикой Adreno 330 и тактовой частотой 2,2 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и встроенной флеш-памятью объемом от 16 до 32 ГБ.



7-дюймовый Kindle Fire HDX получил только фронтальную камеру и аккумулятор на 11 часов в гибридном режиме и 17 часов в режиме чтения. При этом габариты устройства составляют 186х128х9 мм, а вес немногим более 300 граммов. Модель Kindle Fire HDX 8.9 имеет в своей конструкции уже две камеры, причем основная – 8-мегапиксельная. Аккумулятор «большого» планшета позволяет работать в гибридном режиме почти 12 часов или читать электронные книги на протяжении 18 часов без перерыва. Размеры его составляют 231х158х7,8 мм, а вес – 374 грамма.





В качестве операционной системы Amazon установила на планшеты ОС Fire 3.0 Mojito, в основе которой лежит Android 4.2. В ней добавлена кнопка «Mayday», обеспечивающая круглосуточную техническую поддержку пользователей Kindle Fire HDX. В дополнение к планшетам будет выпущена оригинальная обложка в стиле оригами, которую можно будет расположить под разными углами, чтобы она выполняла роль подставки. Стоимость обложки будет варьироваться от 45 до 70 долларов в зависимости от материала.



Что касается цены, то она вполне доступная и позволит Amazon вступить в конкуренцию с аналогичными моделями от самых известных производителей планшетов. Так, Kindle Fire HDX 7, продажи которого стартуют 18 октября, будет стоит 229 долларов без налогов за 16-гигабайтную версию с Wi-Fi и 329 долларов за такое же количество памяти и модуль LTE. Kindle Fire HDX 8.9 поступит в продажу в ноябре и будет стоить 379 долларов за версию 16 ГБ с Wi-Fi и 479 долларов за 16 ГБ памяти и модуль LTE. Модели планшета с 32 и 64 ГБ встроенной памяти добавят к цене 40 и 80 долларов соответственно.







*****


Компания Nokia и ее бывший глава Стивен Элоп оказались в центре набирающего силу скандала. Руководство компании выступило с просьбой в адрес Элопа согласиться на снижение бонуса в размере 25 млн долларов, который положен ему согласно действующего контракта. Такой шаг, по мнению Nokia, позволил бы снизить давление на Nokia и успокоить многочисленных критиков, которые не устают распекать компанию за политику, приведшую к потере ее мобильного подразделения.



В то же время, Элоп не намерен отказываться от причитающихся ему 25 млн долларов и требует выплат в полном объеме. По его словам, он сейчас находится в процессе развода, и его жена может неверно истолковать его действия по отказу от бонуса. Нужно отметить, что журналисты газеты Helsingin Sanomat, которые первыми подняли эту тему, не намерены отступать и уже занялись расследованием обстоятельств продажи мобильного производства компании Nokia. Уже обнаружены довольно любопытные пункты контракта Элопа, которые, по мнению журналистов, намерено утаивались, несмотря на явные несостыковки в тексте документа. Существуют подозрения, что в задачу Элопа изначально входила продажа мобильного бизнеса, для чего тот взял на себя обязательства максимально снизить цену на акции компании. После продажи производства Microsoft цена на акции должна вновь вернуться к своему актуальному значению, а Элоп получить 25 млн долларов.




Комментариев нет:

Отправить комментарий